miliziy

Глава седьмая

Чудесная книжка

Представление о работе правоохранительных органов сформировалось у Малышева, главным образом, под впечатлением книг «Будни милиции», «Записки следователя», и кинокартин типа «Следствие ведут знатоки». А посему милицейский участок ассоциировался в его сознании с тем местом, где можно, ничуть не опасаясь за последствия, потолковать о жизни, излить душу перед сердобольным следователем и уж, само собой, разумеется, блеснуть эрудицией и остроумием. Личный опыт общения с сотрудниками МВД развеял эти иллюзии.

vozduhboy

То был первый и последний боевой вылет старшего лейтенанта Строева в конце февраля сорок пятого.

Оперативная сводка: «…Войска 1– го Белорусского фронта, совершив стремительный обходной маневр к западу от Варшавы… форсировали Вислу севернее Варшавы и, отрезав, таким образом, Варшаву с запада, путем комбинированного удара с севера, запада и юга овладели столицей союзной нам Польши городом Варшава».

Эту сводку старшему лейтенанту Строеву показал командир авиационного полка полковник Щеголь. На мгновение в груди старшего лейтенанта горячей волной нахлынула радость: ещё немного, и конец войне. 

Но тяжелый взгляд полковника мгновенно погасил её.

stolovay

Глава пятая 

Столовая № 37

Он озадаченно поскреб затылок.

Самым благоразумным в сложившейся ситуации было последовать совету дежурного милиционера. Тем более, что Тамара Игнатьевна, по всей вероятности, уже рвет и мечет. Да и Литвинов, наверняка, не в восторге от того, что его до сих пор нет.

Он уже было двинулся к автобусу, когда его внимание привлекла скромная вывеска на одном из зданий: «Столовая № 37». И тут его мысли приняли иной оборот.

kiss

* * *

От жизни мы сюрпризов ожидаем,

как ждут студентки-первокурсницы джедаев,

а раньше ждали принцев и джентльменов,

чтоб вырваться из маминого плена.

Стихи плели, от нежности скисая.

zem zavod

Глава первая

Ответственное задание

Дождь не переставал. Он шел и шел – мелкий, противный осенний дождь. А они все стояли и спорили.

dog 2

В этот год сильные морозы ударили очень рано. Ещё была первая декада ноября, а столбик термометра ночью опускался до отметки минус сорок градусов. Ранее утро. Темно. Я пробирался вдоль школьного забора к автобусной остановке, чтобы уехать на работу. Дорогу освещали луна, звёзды, да вдалеке свет от горящих окон домов, где их хозяева успели проснуться, но пока не покинули свои жилища.

brat

В серебристом мерцании света,

Среди вязкой космической тьмы,

Я увидел сиянье рассвета,

И с тобою вновь встретились мы.

yapoiya

По пыльной дороге навстречу подпрыгивающей полуторке несется ватага чумазых ребятишек. Для взрослых это дети местных узбеков, казахов и эвакуированных из европейской России, с Кубани, с Украины. Мы же делимся по силе, росту, ловкости, умению отличить “студебеккер” от “ЗиСа”, сержанта от старшины, танк от тягача или танкетки, “ястребок” от “кукурузника”.  А вовсе не по тому, как оказались наши матери в маленьком поселке Головной Узел при электростанции на реке Чирчик – на границе между Узбекистаном и Казахстаном.

30 авг/ 2017

Город

Автор

gorod

Город. За темными стеклами

Люди усталые спят.

На них очами добрыми

Светлые ангелы глядят.

И тихая вьется музыка

В сиянье нежных лучей.

grafoman

C легкой руки г-на Б. меня записали в графоманы и даже надежды на право называться поэтом не оставили. Со слов этого г-на выходит, что носить гордое это звание  могут только члены Союза писателей, и то через одного. Другим бедолагам, умеющим сочинять и мыслить нестандартно, запрещено на пушечный выстрел приближаться к дому №12 на улице Пушкинской, потому что они все однозначно графоманы.

turnir

Эх, скакать бы на белом коне
К неприступной зубчатой стене!
Но – не мне. 
 
Не хочу я твоих свиданий.
Не хочу я твоих лобзаний
И во сне. 

povern

Батькам...

Поверніться, рідні, поверніться!

Де ви там? В яких тепер краях?

Подивіться, любі, подивіться,

Як квітують трави у полях,

bogorodiza

Я узнал тебя под маской друга,

Недруг мой,

Льстивый, лживый, похотливый,

Демон злой.

 

Что тебе? Моя ль дорога

Колет глаз?

geologi

Если бы не высокий черный Гриша с натертой до крови спиной, налегке вышагивавший впереди, нас бы расстреляли - в сумерках у моста через реку Менкюле. Три или четыре одиночных выстрела в нашу сторону переросли в канонаду. “Из карабинов бьют”, - понял я (тогда, почти тридцать лет назад, я без труда различал винтовочные и ружейные выстрелы, а Кеша умел определить и калибр ствола, и жаканами палят или дробью, гладкий ли ствол или “чок”, “получок”). Гриша заметался в испуге, потом кинулся наутек - галопом.

usl ref

ОБС/2 находится под Смолевичами Минской области, недалеко от поселка Колодищи. А точнее я вам сказать не могу, поскольку эта воинская часть – сверхсекретная.

23 нояб/ 2018

Рева

Автор

reva

Розділ 1

«Няв! Рятуйтеся, хто може! —

Вискочив із хати кіт. —

Няв! Потоп почнеться схоже!»

І прожогом — до воріт!

detskie

Детские ладошки

На щеки мне легли,

Мягко надавили:

– Папочка, не спи!

prospekt

На карте Москвы он не обозначен, нет его и в каталоге столичных улиц. Однако «проспект Шафаревича» знают. В основном – те, кто с тоской пакует вещи. И не надеется на манну небесную за кордоном. Позапрошлой весной побывал среди них и я; тогда-то и дошло до меня почему мрачное подземелье зовут именем известного математика…

Страница 1 из 18