Путник

Рассказы

Рассказы (11)

taltes

Друзья сайта ПУТНИК: http://putnik.org Проза, рассказы, новеллы, истории

Четверг, 14 сентября 2017 17:27

О литературном пути

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

tkashuk

Я уже и не припомню, по какому поводу собрались мы в тот вечер. Помню только, что была ранняя зима, такая, когда снега не так много и морозы еще не зашкаливают за тридцать. Ближе к полуночи, когда тосты потеряли свою актуальность, анекдоты остроту и компания приустала ­– застолье пошло на убыль.

Воскресенье, 17 сентября 2017 17:44

Зимовье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

ruba

Таежное охотничье зимовье спряталось в верховьях Быстринки среди вековых сосен. Почерневший от времени сруб покосился, наполовину ушел венцами в землю и порос мхом. Сквозь  крытую рубероидом крышу дымит в небо ржавая труба.

Внутри тепло и уютно. Под низким потолком висит на проволочке «летучая мышь», ее ровный неяркий свет создает особую атмосферу волшебства. В небольшое, с газетный лист оконце проглядывают синеющие сумерки, потрескивает крепчающий к ночи мороз. Самодельная, сваренная на века печурка довольно светится раскрасневшимися боками. В избе пахнет березовыми дровами, сосновой смолой, овчиной и едой. Пахнет вкусно.

Четверг, 21 сентября 2017 16:40

Перволедье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

pervoled

Из небытия, сквозь сладкий утренний сон, пробивается робкий стук в дверь. Надо вставать.

Темень. Разгулявшийся к ночи ветер унылым воем  упирается в стену барака,  через неплотные рамы  прорывается в остывшую за ночь комнату, пугает жидкие занавески и оседает пушистым инеем на подоконнике.

Сушит во рту.  Выступившая на пересохшем языке «щетина» больно царапает нёбо. Невыносимо хочется пить и спать. Лучше бы пару глотков  пива.  Потом всех послать и…  укутавшись потеплее, досматривать нахально прерванный сон. Желания пить и спать борются между собой, и одно из них должно умереть.

Вторник, 26 сентября 2017 17:41

Аляска

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

zimnyaya

Как-то прилетел в Сургут мой давнишний московский приятель, и привез с собой американца. У того свой экономический интерес к нашему краю имелся. Узнал я о приезде только на второй день, когда с нужными людьми они уже повстречались и все дела уладили. С Сашкой мы не виделись давно, только по телефону общались, а тут такой случай. Естественно, я их к себе зазвал. Хоть гости получались неожиданные и времени на подготовку не так много, но мы управились. Жена к таким поворотам судьбы привычная, и к приходу гостей стол был накрыт основательно.

Часов в  шесть вечера – звонок в дверь. Зашли, здороваются. Сашка все такой же, высокий и стройный, хоть и годочков ему под полтинник. Американец – роста небольшого, беленький, кругленький, розовощекий, с аккуратной лысиной на макушке. Пришли трезвые. Я даже удивился – как так? И что, их после утряски всех дел не угощали даже?

Пятница, 29 сентября 2017 16:46

Лодка

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

  dog

Стояла ранняя весна. Такая весна, какая бывает, может раз в десять лет, а, может, и того реже. Уже в середине апреля ветер задул с юга,  дружно навалился на выстуженные долгой зимой обские просторы и развел везде хлябь. За неделю снег в городе почти вытаял, тальники запушились "котиками" и это задолго до Вербного воскресенья и Пасхи. Правда, снег растаял не везде. По оврагам и распадкам был еще до метра глубиной, и от него  несло холодом и сыростью.  А на высоких местах, особенно тех, что находились на южной стороне, уже было сухо, и в ясный день даже тепло.

Воскресенье, 08 октября 2017 10:03

Так бы жить, и жить

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

tut bu

В ту протоку так просто не попасть. Устье ее густо заросло тальником,  завалено топляками, и со стороны реки совсем незаметно. Но если заглянуть за тальники, то дальше открывался узкий и достаточно глубокий проход. Большой лодкой не пройти, но хантыйским обласом, или старого образца «Казанкой» пробраться можно.

Воскресенье, 15 октября 2017 16:56

Шулюм

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

  shulum

Шулюм – это такое варево, которое готовится исключительно на костре, и шулюм – это все-таки действо. Кто думает, что это просто еда, тот так же сильно ошибается, как я в молодости, когда думал, что женитьба – это раз и навечно.

Особенным шулюм бывает только осенью, когда все живое набирает к зиме свой вес и стать. Лес к тому времени берется желтизной, по распадкам разные грибы россыпью и уже некуда их брать, а третьего дня были первые заморозки. Самое время для шулюма.

Пятница, 03 ноября 2017 16:38

Чужая ветка

Автор
Оцените материал
(3 голосов)

soroka

Возле нашего дома шумят сердцевидной листвой старые тополя. Большой иссиня черный ворон облюбовал ровную ветку на высоком осокоре. Ветка выросла почти под прямым углом к стволу и хорошо освещена солнцем. Дважды в день, утром и  вечером, в одно и то же время ворон прилетает, усаживается на привычное место и зычно каркает на всю округу, сообщая птицам важные новости.

Как-то иду я мимо тополя и слышу, как ворон громко каркает, а его перебивает злобным стрекотанием сорока.

Воскресенье, 19 ноября 2017 16:33

Первая бабочка

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

maxresdefault

Хмурый весенний день. Дымка облаков. Пепельная улица, графитно-серый  асфальт, желтая трава щетинится на газонах. В тени берёз и тополей горкой лежит грязноватый, льдистый снежок. Растрепанный клён – американец, похож на озябшего бродягу, закутался в бурую, драную шаль прошлогодней листвы и трясет  кисточками крылатых семян.

Ветер подул, и ржавые листья закружились, пригоршнями упали на дорожный асфальт, на щербатую, бетонную, тротуарную плитку. Прохожие бегут, подняв воротники, натянув капюшоны на глаза,

Среда, 22 ноября 2017 15:13

Когда нет тяму...

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

kogda 2

Чаще всего после свадьбы случаются дети. Обычно это мальчики или девочки. Правда, в жизни бывает и так, что дети рождаются и до свадьбы, или вообще без нее.

Бывает, но тогда женитьба – это не праздник жизни.

Разве ж это правильно, когда папка и мамка, они же жених и невеста, тихо и незаметно просто регистрируются в ЗАГСе?

dovgay nik

Николай Довгай

pravoslavniy 2