Путник

Четверг, 21 сентября 2017 17:49

Сенсация века!

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

zemla

То, что Земля круглая, уже доказано и передоказано сто тысяч раз, так что и спорить тут, казалось бы, совершенно не о чем. И все-таки Макар Заруба в этом усомнился. Вот такой это дотошный и во всем сомневающийся человек, Макар Заруба. И что бы вы думали? Пошел он в библиотеку, отыскал там какие-то древние манускрипты, корпел, корпел над ними и, наконец, пришел к выводу – да! тогдашние мудрецы таки были правы: Земля плоская! Правда, стоит она не на четырех китах, как утверждалось в их трактатах, а плавает в безвоздушном пространстве (это Макар Заруба, как человек в высшей степени ответственный и объективный, был вынужден признать). Но в том, что наша Земля имеет форму блина, а не шара – в этом у него не осталось ни малейших сомнений.

Четверг, 21 сентября 2017 16:40

Перволедье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

pervoled

Из небытия, сквозь сладкий утренний сон, пробивается робкий стук в дверь. Надо вставать.

Темень. Разгулявшийся к ночи ветер унылым воем  упирается в стену барака,  через неплотные рамы  прорывается в остывшую за ночь комнату, пугает жидкие занавески и оседает пушистым инеем на подоконнике.

Сушит во рту.  Выступившая на пересохшем языке «щетина» больно царапает нёбо. Невыносимо хочется пить и спать. Лучше бы пару глотков  пива.  Потом всех послать и…  укутавшись потеплее, досматривать нахально прерванный сон. Желания пить и спать борются между собой, и одно из них должно умереть.

Среда, 20 сентября 2017 16:05

Ключевая фигура, окончание

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

miliziy

Глава седьмая

Чудесная книжка

Представление о работе правоохранительных органов сформировалось у Малышева, главным образом, под впечатлением книг «Будни милиции», «Записки следователя», и кинокартин типа «Следствие ведут знатоки». А посему милицейский участок ассоциировался в его сознании с тем местом, где можно, ничуть не опасаясь за последствия, потолковать о жизни, излить душу перед сердобольным следователем и уж, само собой, разумеется, блеснуть эрудицией и остроумием. Личный опыт общения с сотрудниками МВД развеял эти иллюзии.

Вторник, 19 сентября 2017 17:37

КВЁЛОЧКА, сборник рассказов

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

kaptlka 2

Квёлочка

У крутого спуска к ручью среди соснового леса затерялся небольшой еловый островок. Красивые густые пирамидальные ели радовали глаз. Но была среди них маленькая невзрачная ёлочка – тонкий кривой ствол с голыми веточками, торчащими в разные стороны. И росла она на самом краю кручи, резко обрывавшейся вниз.

Весенние воды наполнили ручей, превратив его в полноводную реку. Они неудержимо подмывали крутой берег.

Понедельник, 18 сентября 2017 15:58

Ключевая фигура, продолжение

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

stolovay

Глава пятая 

Столовая № 37

Он озадаченно поскреб затылок.

Самым благоразумным в сложившейся ситуации было последовать совету дежурного милиционера. Тем более, что Тамара Игнатьевна, по всей вероятности, уже рвет и мечет. Да и Литвинов, наверняка, не в восторге от того, что его до сих пор нет.

Воскресенье, 17 сентября 2017 17:44

Зимовье

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

ruba

Таежное охотничье зимовье спряталось в верховьях Быстринки среди вековых сосен. Почерневший от времени сруб покосился, наполовину ушел венцами в землю и порос мхом. Сквозь  крытую рубероидом крышу дымит в небо ржавая труба.

Внутри тепло и уютно. Под низким потолком висит на проволочке «летучая мышь», ее ровный неяркий свет создает особую атмосферу волшебства. В небольшое, с газетный лист оконце проглядывают синеющие сумерки, потрескивает крепчающий к ночи мороз. Самодельная, сваренная на века печурка довольно светится раскрасневшимися боками. В избе пахнет березовыми дровами, сосновой смолой, овчиной и едой. Пахнет вкусно.

Пятница, 15 сентября 2017 17:10

Ключевая фигура, начало

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

zem zavod

Глава первая

Ответственное задание

Дождь не переставал. Он шел и шел – мелкий, противный осенний дождь. А они все стояли и спорили.

– Не могу я, понимаете, не могу-у! – отказывался Михаил – Мне Тамара Игнатьевна совсем другое задание дала!

Но мастер не отставал:

Четверг, 14 сентября 2017 17:27

О литературном пути

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

tkashuk

Я уже и не припомню, по какому поводу собрались мы в тот вечер. Помню только, что была ранняя зима, такая, когда снега не так много и морозы еще не зашкаливают за тридцать. Ближе к полуночи, когда тосты потеряли свою актуальность, анекдоты остроту и компания приустала ­– застолье пошло на убыль.

Среда, 13 сентября 2017 18:15

Встреча

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

brat

В серебристом мерцании света,

Среди вязкой космической тьмы,

Я увидел сиянье рассвета,

И с тобою вновь встретились мы.

Среда, 13 сентября 2017 17:40

Грибная песенка

Автор
Оцените материал
(1 Голосовать)

gribnik

Эдик ещё ни разу не видел настоящих грибов.

– Эх, если б я жил возле леса, я бы каждый день за грибами ходил, – часто повторял он. И всё время приставал к отцу: – Когда же мы в лес выберемся? Уже каникулы заканчиваются, скоро в школу...

И вот на исходе лета, в выходной день, отец разбудил сына пораньше:

– Ну, берём корзины и – вперёд!..

Автобус весело бежал по автостраде. Город остался позади.

Страница 1 из 9

dovgay nik

Николай Довгай